Efectos de la pandemia en niños y niñas: la percepción de los docentes y los profesionales de los Equipos de Orientación Escolar - Bardi, Daniela; Grigoravicius, M.; Luzzi, A.; Borthiry, Deborah (Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Psicología, 2022)
Este trabajo expone los primeros resultados de un estudio exploratorio que indaga los efectos de la pandemia por COVID-19 y el Aislamiento Social Preventivo Obligatorio - ASPO- en niñas y niños que asisten a escuelas primarias públicas del partido de Avellaneda desde la perspectiva de los docentes y profesionales queintegran los Equipos de Orientación Escolar - EOE-. Como instrumento de recolección de datos se empleó una entrevista semi- estructurada que indaga dos ejes principales: a) las estrategias pedagógicas utilizadas por las escuelas durante el ASPO (2020) y durante el retorno de la presencialidad (2021),y b) la percepción de los docentes y los profesionales de los EOE acerca de los efectos de la pandemia y del ASPO en las niñas y niños. La muestra no probabilística estuvo conformada por docentes e integrantes de los EOE. La participación fue anónima y voluntaria. Resultados: Los primeros resultados señalan que las estrategias pedagógicasempleadas durante el ASPO por las escuelas fueron disímiles; se ha observado disparidad entre los cursos o grados de una misma escuela. Las actividades pedagógicas se realizaban en su mayoría por diversas plataformas virtuales (mail, WhatsApp, Zoom, entre otras) o en su defecto por la entrega de un “cuadernillo” con actividades pedagógicas. Uno de los obstáculos más destacados fueron los problemas de “conectividad” de los docentes y las familias. Cuando el alumno tenía dificultades de “conectividad”, se implementó la entrega del “cuadernillo”. Los niños que tuvieron muchas dificultades para “conectarse virtualmente” eran quienes presentaban un importante ausentismo en la presencialidad (2019). En cuanto a los docentes, algunos no contaban con suficientes “datos” para realizar las actividades por medio de las plataformas tecnológicas y otros sostuvieron que no estaban capacitados para emplearlas. Otra obstáculo para el proceso de enseñanza/aprendizaje fue que los niños no activaban la cámara durante la actividad virtual. Los entrevistados señalaron una fuerte resistencia por parte de los docentes para ofrecer o utilizar medios alternativos para aquellos alumnos con dificultades de “conectividad” con el fin de facilitar el proceso de enseñanza/aprendizaje. En cuanto a los efectos de la pandemia y ASPO, los entrevistados resaltaron la existencia de una gran disparidad en cuanto a la adquisición de contenidos curriculares; no sólo entre distintas escuelas, sino entre cursos de igual grado de una misma escuela y entre los niños entre sí. En relación con la modalidad del retorno a la presencialidad se ha observado una similar disparidad entre cursos de una misma escuela y entre diferentes escuelas. Sin embargo, ninguna escuela logró durante el 2021 el retorno a la presencialidad plena. Se destaca que los alumnos se adaptaron rápidamente a los protocolos de prevención (uso de barbijo, lavados de manos frecuentes, distanciamiento social), no así los docentes quienes presentaban mayores resistencias y quejas. Se destacan las ausencias reiteradas por parte de los docentes o el pedido de licencias por temor al contagio. Otro de los ejes indagados fue la vulneración de derechos de las niñas y niños durante la pandemia y el ASPO. Entre las vulneraciones más importantes se destaca la falta de alimentos en las familias, subsanada parcialmente por la entrega de “mercadería” en las escuelas. Respecto de la salud física y psicológica en la niñez, no se obtuvieron las respuestas adecuadas que debieran brindar los organismos específicos. Señalan la existencia de abuso sexual intrafamiliar, situaciones de violencia y discontinuidad de tratamientos médicos y psicológicos. En el regreso a la presencialidad, se registraron problemas emocionales en muchos niños: crisis de angustia, dificultades para la atención, intensificación de síntomas preexistentes, y dificultades para las rutinas escolares en niños de 6, 7 y 8 años.
Modalidad de la presentación: Trabajo Libre
Keywords: Congresos; Congreso internacional psicología; Pandemias; Psicología Educacional; Psicología del desarrollo; Adolescente; Comportamientos de la niñez; Psicología Educativa