Visiones sobre la sexualidad en la vejez. Estudio comparativo según género y religiosidad - Sosa, Sofía Romina (My University, 2017)
La sexualidad es y ha sido una de las áreas del comportamiento humano más desconocida. En general existen creencias y conceptos erróneos, y estos se profundizan aún más, cuando se exploran datos sobre la actividad sexual en el envejecimiento. Las personas suelen creer que una vez cumplida la etapa reproductiva finaliza con ella toda expresión de afecto y de sexualidad. Basándose en las evidencias que dan cuenta que la sexualidad es muy importante en todo el curso vital, este trabajo tiene el propósito de indagar las creencias en torno a la sexualidad de los adultos mayores. Se llevará a cabo un estudio empírico basado en un diseño de tipo no experimental, transversal/correlacional. La población incluye personas mayores que posean entre 60 y 84 años, sin deterioro cognitivo aparente que residan en las ciudades de Mar del Plata y Miramar. Se seleccionará una muestra no probabilística conformada por un total de 80 personas (40 hombres y 40 mujeres). Para la recolección de los datos se administrará un cuestionario de datos sociodemográficos y un test de frases incompletas. Los datos serán analizados cuanti y cualitativamente. Los objetivos serán 1) identificar las opiniones de los adultos mayores en las diferentes temáticas exploradas -homosexualidad, parejas intergeneracionales, masturbación, fantasías eróticas y relaciones sexuales en la vejez- y 2) explorar los significados otorgados a la sexualidad en la vejez y compararlos según género y religiosidad informada
Cátedra de Radicación: Psicología Institucional y Comunitaria
Keywords: sexualidad; vejez; religiosidad; género