Fenómenos psicosomáticos - Ferreiros, María Laura; Longoverde, Romina Iris; Segovia, Natalia Edith (My University, 2019)
El presente trabajo se propone investigar los fenómenos psicosomáticos desde las perspectivas freudiana y lacaniana. En primer lugar, desarrollaremos lo que significa el concepto de "cuerpo" para el psicoanálisis y lo diferenciaremos de la concepción médica. Luego, introduciremos el término "fenómeno psicosomático" estableciendo diferencias con otras manifestaciones en el cuerpo. En segundo lugar, haremos un recorrido de dos desarrollos teóricos; por un lado las manifestaciones en el cuerpo o fenómeno psicosomático desde la perspectiva freudiana y por otro lado; el fenómeno psicosomático desde la perspectiva lacaniana. Para ello nos apoyaremos en autores que han hecho una lectura de este fenómeno, como son por ejemplo Nasio con su texto "Los gritos del cuerpo" y López Arranz con su libro "La perspectiva freudiana del fenómeno psicosomático". Además de sichos autores, tomaremos como base teórica textos de S. Freud y J. Lacan.
Cátedra o Seminario de Radicación: Desarrollos del Psicoanálisis
Keywords: fenómeno psicosomático; cuerpo; formación de objeto a; fijación; autoerotismo