La conducta prosocial: estado del arte e instrumentos de evaluación - Auné, Sofía Esmeralda; Blum, Diego; Abal, Facundo Juan Pablo; Lozzia, Gabriela Susana; Attorresi, Horacio Félix (My University, 2014)
Este trabajo tiene por objetivo presentar el estado del arte acerca de la conducta prosocial. Los comportamientos prosociales son los intentos de satisfacer de forma voluntaria la necesidad que tiene otra persona de apoyo físico o emocional. Es clave la distinción entre conducta prosocial y altruismo: la conducta prosocial no necesita estar motivada por el altruismo. Es así que toda conducta altruista puede ser considerada prosocial, pero no toda conducta prosocial puede ser considerada altruista. Se analizaron las definiciones, tipologías, variables relacionadas, variables predictoras, motivaciones y formas e instrumentos de evaluación de la conducta prosocial. La misma incluye una amplia gama de comportamientos específicos, lo cual incentiva debates en torno a cómo medirla y determinar cuáles son sus componentes. En este sentido, se encontró que se han postulado definiciones más abarcativas y otras más estrictas del constructo, mientras que las tipologías más recientes han tendido a reducir el número de categorizaciones. Se halló que abundan tanto las investigaciones como la construcción de instrumentos para la medición de la conducta prosocial en la infancia y la adolescencia. Pero se observó que hay pocos estudios en relación con el significado psicológico de la prosocialidad para el bienestar y el ajuste personal durante la juventud, la adultez y, especialmente, la vejez. Por otra parte, resulta escaso el cuerpo de trabajos referente a la correlación entre instrumentos de medida de conducta prosocial, y tampoco se han logrado conclusiones claras acerca de las posibles relaciones entre los diferentes procedimientos de medida empleados
Keywords: conducta; prosocial; altruismo; medición