Análisis estructural de los discursos - Irasola, Fernando Miguel (Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Psicología, 2022)
Durante El Seminario 17, El reverso del psicoanálisis, Lacan (1969/70), reformula el concepto de discurso hasta entonces considerado como cadena continua de significantes. Establece a partir de allí una serie de matemas que conforman una estructura sincrónica de relaciones entre cuatro términos y cuatro lugares, que dan por resultado cuatro configuraciones del discurso: del amo, de la universidad, de la histérica y el discurso del analista. Este último, propone Lacan, irrumpe desde el descubrimiento freudiano del inconsciente, y adquiere, como es lógico, gran importancia para el analista. Situamos un problema justamente, en la relevancia de este último discurso para los analistas, dado que ello podría derivar en la postulación de un ideal en que sostener la práctica, tanto clínica como institucional, un objetivo aspiracional que conlleva una búsqueda y determinación de las características internas de los discursos para su posterior oposición según sus congruencias internas. Pero, inversamente al establecimiento de un ideal y la búsqueda de congruencias, el énfasis lacaniano en el estructuralismo permite caracterizar los discursos por sus incongruencias; momentos de falla que habilitan una lógica de conjunto y un modo de lazo, que resulta independiente de los nichos específicos donde se lleven adelante. El psicoanálisis en la universidad podría, entonces, aportar una posibilidad de apertura interesante.
Modalidad de la presentación: Trabajo Libre
Keywords: Congresos; Congreso internacional psicología; Discurso; Teoría Lacaniana; Psicanálisis; Psicología Clínica y de la Salud