Engagement, resiliencia y clima laboral en una empresa de telefonía de la ciudad de Mar del Plata - Tolosa, Omar Emmanuel (My University, 2016)
La psicología positiva plantea que las fortalezas personales y capacidades sicológicas pueden ser medidas, desarrolladas y gestionadas para conseguir la mejora del desempeño en las organizaciones actuales, constituyendo el denominado Capital Psicológico Positivo (CPP). A través de la aplicación del Modelo de Recursos y Demandas laborales y de instrumentos relacionados se podrían medir las características del CPP (autoeficacia, esperanza, optimismo y resiliencia), asi como el nivel de engagement y el clima laboral. Este estudio busca estudiar las variables de resiliencia, engagement y clima laboral en el trabajo en el marco de la salud ocupacional, en una empresa de trelefonía de la ciudad de Mar del Plata, en dos áreas (atención al público y área técnica). La finalidad consiste en aportar datos a un estudio más abarcativo, el cual busca generar un modelo de diagnóstico del CPP y realizar una comparación entre organizaciones de servicios en los sectores público y privado, ya que la realidad organizacional es sustancialmente distinta entre ambos.
Cátedra o Seminario de Radicación: Psicología Laboral
Keywords: psicología laboral; engagement; psicología positiva; clima laboral; resiliencia; modelo de recursos y demandas