Caracterización de las publicaciones periódicas en psicología en Iberoamérica: estudio sobre su tipología y visibilidad internacional - Hermosilla, Ana; Liberatore, Gustavo (My University, 2019)
Se analiza el panorama de las publicaciones periódicas en el área de la psicología en Iberoamérica a partir de un relevamiento exhaustivo de la cantidad y tipología de títulos existentes en la región, con miras a establecer un conjunto central de revistas desde el punto de vista de su importancia y peso dentro del campo científico. Para ello se estudia en primera instancia la calificación (qualis) que les otorgan a estas revistas diversas instituciones científicas, tanto públicas como privadas. Posteriormente, se propone una metodología para observar el grado de visibilidad internacional que poseen a partir de la fuente de datos Web of Science del ISI, a través de la cual se extraerán los datos con miras a establecer un ranking de las revistas más citadas internacionalmente, y establecer un núcleo o "main stream" de publicaciones en la región.
Keywords: psicología; publicaciones periódicas; visibilidad; análisis bibliométrico