Fantasma y gramática - Falfani, Liliana (My University, 2019)
En este trabajo se establece una relación entre Inconsciente y Ello a través de las formulaciones de J. Lacan en el Seminario Lógica del Fantasma, donde el autor plantea que el fantasma es una frase gramatical, un organizador de la estructura psíquica. Lacan establece que no hay “universo de discurso”, el Inconsciente es lo contrario al cogito. Por otra parte, el Inconsciente presenta fallas, fisuras, y desde allí tendrá que ser planteado en términos de pulsión. La estructura gramatical es el soporte de la pulsión; “el yo debe desarrollar al ello”. El ello es en el discurso todo lo que no es je. Se considera que la Gramática general y razonada de Port Royal de Roland Donzé, es adecuada para hacer una puntuación en este tema, ya que articula la gramática con la lógica cartesiana. Se encuentra, en la definición de la tercera persona como la entienden los gramáticos de Port Royal, un lugar donde se puede reconocer al Ello, una persona sin sujeto que no entra en la relación yo - tú.
Keywords: lógica; gramática; ello; inconsciente