Resistencia y transferencia: El cierre del inconsciente - Alvarez, Ana Sol; Carral, María Belén (My University, 2016)
A partir de este trabajo nos proponemos realizar un recorrido teórico a través de los Escritos técnicos freudianos, para indagar el fenómeno de la resistencia; con el fin de articularla con el concepto de transferencia como cierre del inconsciente. También tomaremos aportes lacanianos que avancen sobre dicha articulación. La regla analítica fundamental propone Diga, pues, todo cuanto se le pase por la mente (Freud, 1913, p.136). Se entiende a la resistencia como Todo aquello que perturba la prosecución del trabajo analítico (Freud, 1900, p.511). Ya que dicho fenómeno se da en el tratamiento analítico, consideramos necesario situarlo y vincularlo con el mecanismo de la transferencia, en tanto obstáculo y motor de la cura. De ello se desprende la importancia de la posición del analista en el manejo de la transferencia
Cátedra o Seminario de Radicación: Desarrollos del Psicoanálisis
Keywords: resistencia; transferencia; asociación libre