Relaciones entre la atención selectiva y la memoria de trabajo en niños - Sanchez, Adriana Mabel; Gomez Saavedra, Ana María (My University, 2017)
Existen numerosas habilidades cognitivas que intervienen en el aprendizaje escolar. en los últimos años se ha desarrollado una amplia conceptualización en torno a las funciones ejecutivas (F.E.) y las habilidades que ésta implica. Las mismas coinciden en señalar a las F.E. como actividades mentales complejas necesarias, para planificar, organizar, guiar, revisar, regular y evaluar el comportamiento óptimo para alcanzar un objetivo o solucionar un problema. Una habilidad importante de cara al aprendizaje es la atención y la memoria de trabajo. Tanto una como otra, se componen de diversas dimensiones funcionales. El objetivo de este trabajo es establecer relaciones entre la función ejecutiva de atención selectiva, (visual*auditiva) y un aspecto de la memoria de trabajo, (memoria a corto plazo, limitaciones): por ejemplo, en el recuerdo de consignas de trabajo escolar. Para tal fin se evaluará, a través de tareas que miden estas funciones cognitivas, una muestra de niños (N=60) de escuelas de educación de gestión pública y privada, de 8 y 10 años de edad.
Cátedra o Seminario de Radicación: Teorías del Aprendizaje - Psicología Cognitiva