Alcance de las concepciones sobre complejo de Edipo y complejo de castración elaboradas por S. Freud y J. Lacan para el estudio de las Neoparentalidades - Grieco, Melina Dina (My University, 2019)
En este trabajo la propuesta es investigar las concepciones desarrolladas por Sigmund Freud y por Jacques Lacan con respecto al Complejo de Edipo y al Complejo de Castración, para poder aplicarlas a las nuevas configuraciones vinculares que surgen a partir de las Neoparentalidades. Para tal fin se realizará una s´+intesis y comparación entre los desarrollos teóricos de ambos autores en referencia a estas temáticas a partir de una selección de artículos pertinentes; para luego efectuar un análisis sobre el alcance de dichas teorizaciones con relación a las neoparentalidades, o sea, las nuevas configuraciones familiares que se encuentran legalizadas a partir de la sanción de la ley 26618, a partir de la cual se modifica el código civil en la República Argentina. En dicha ley se establece que el matrimonio tiene los mismos requisitos y efectos, con independencia de que los contrayentes sean del mismo o de diferente sexo. Por ende estas parejas podrán formar una familia, ya sea con hijos adoptados o propios, utilizando distintos métodos reproductivos. Para efectuar dicho análisis será necesario definir lo que se entiende por neoparentalidad y las características que estas formaciones vinculares tienen.
Keywords: complejo de edipo; complejo de castración; neoparentalidades