Estructura y Desencadenamiento en la Psicosis - Argüello, María Celeste (My University, 2016)
El siguiente trabajo se propone analizar, en principio, los desarrollos del concepto de estructura y desencadenamiento de la psicosis en la obra de Lacan. El mismo se centrará en sus teorizaciones que abarcaran la década de los años ´50. Lacan escribe su tesis de doctorado en psiquiatría en 1932, De la psicosis paranoica y sus relaciones con la personalidad. Este sería un primer acercamiento conceptual a la psicosis. Luego, en 1955-56 Lacan dicta el Seminario Las psicosis. Allí introduce la forclusion como el mecanismo psíquico que determina la psicosis. Lacan se refiere especialmente en este momento a la paranoia. En este período desarrolla el concepto de estructura. Se intentará examinar el devenir de las ideas lacanianas relativas a la estructuración psíquica determinada ésta en relación a las vicisitudes del atravesamiento del Complejo de Edipo y de la instalación o no del significante Nombre del Padre. Como objetivo general se planteará diferenciar los momentos de la psicosis, caracterizar estos momentos según el estado -latente/ estabilizada- y conceptualizar el desencadenamiento de la misma. Finalmente se intentará analizar estos momentos de la psicosis en el estudio de un caso clínico.
Cátedra o Seminario de radicación: Seminario de Orientación: Clínica diferencial en neurosis y psicosis
Keywords: estructura; psicosis; Lacan; forclusion; mecanismo psíquico