Propuesta de construcción de una guía de orientación ética para investigadores en psicología de la UNMdP: Estudio exploratorio- descriptivo sobre aspectos éticos de la investigación en psicología - Bogetti, Celeste; Liberatore, Gustavo H. (My University, 2022)
En el presente proyecto se propone un estudio exploratorio- descriptivo de los aspectos éticos de la investigación en psicología, en función de las características propias de esta disciplina. A partir del mismo, se buscará construir una guía que permita orientar la realización de prácticas de investigación éticas. La propuesta se basa en la inexistencia de este tipo de herramientas específicas, teniendo en cuenta que las normativas legales y los documentos internacionales sobre la temática apuntan a la regulación principalmente del campo biomédico, dejando un vacío en el ámbito de las ciencias sociales y humanísticas, donde la psicología se inserta como disciplina. Se procederá a la recolección y análisis de información proveniente de la búsqueda en bases de datos e índices (Google Scholar, Redalyc, DOAJ, Dialnet, Scielo) y de lo aportado por investigadores que se desempeñen en el ámbito de la facultad de psicología de la UNMDP y expertos en la temática bioética y ética en investigación. A partir del análisis y triangulación metodológica de estos datos, se buscará construir una herramienta que sirva para orientar la realización de las actividades de investigación basadas en parámetros éticos reconocidos, la cual pueda ser utilizada como referencia por la comunidad académica de la facultad de psicología de la UNMDP, y que pueda así mismo ser tomada y adaptada por otras facultades.
Keywords: ética; investigación; psicología; guías de orientación