Alexitimia y estrategias de afrontamiento en individuos que padecen trastornos cardiovasculares - Alvarez, Natalia; Bonadero, Juan Pablo; Casali, Luciano (My University, 2018)
La alexitimia es un estilo cognitivo caracterizado por inhabilidad para verbalizar sentimientos y discriminarlos, por el cual es sujeto presenta una tendencia a la acción frente a situaciones conflictivas. Las estrategias de afrontamiento son conductas que una persona realiza para enfrentarse a sus problemas de salud (coping orientado al problema) pensamientos relacionados con su estado de salud (coping orientado a la valoración), y aspectos emocinales relacionados con el estado de salud (coping orientado a la emoción). Nuestro objetivo consiste en explorar las relaciones entre las estrategias de afrontamiento que utilizan los sujetos con y sin trastornos cardiovasculares y con y sin niveles significativos de alexitimia.
Cátedra o Seminario de Radicación: Psicología Cognitiva y Teorías del Aprendizaje
Keywords: alexitimia; estrategias de afrontamiento; trastornos cardiovasculares