Cultura organizacional de una empresa recuperada: cooperativa de trabajo Nuevo Amanecer - Menchón, Blas; Roig, Juan Manuel; Tarrero, Martín Nicolás (My University, 2018)
Con la presente Tesis nos propusimos realizar un estudio de caso sobre la Cultura Organizacional de una fábrica recuperada de la ciudad de Mar del Plata, desde los aportes teóricos de la Psicología Laboral. Las motivaciones que nos llevaron a realizar esta tesis se fundamentan en la búsqueda de articular teoría y experiencia en un caso particular, utilizando un enfoque transdiciplinario dentro de las ciencias sociales y con un perfil profesional ético e intelectualmente comprendido con la sociedad en que desarrolla su práctica. El trabajo sostenido nos permite ofrecer a los lectores el conocimiento logrado acerca de las características culturales de una organización cooperativista Argentina que se enmarca, además, dentro del movimiento de empresas recuperadas por sus trabajadores (ERT). A su vez presentamos una contextualización histórica, teórica y metodológica en que se inscriben las variadas dimensiones que atraviesan el tema de la cultura organizacional. La propuesta fue conocer los hechos y presentarlos desde el relato de los propios protagonistas. Rastreamos así históricamente el comienzo de la organización, los momentos de desarrollo y cambios gerenciales dentro de la empresa y el vaciamiento que desencadenó la quiebra de la firma. A su vez damos cuenta del proceso de lucha de los trabajadores frente a la amenaza de la pérdida del trabajo y la conformación de la Cooperativa Nuevo Amanecer. Luego enfocamos el contenido en caracterizar la organización y sus rasgos culturales en la actualidad, identificando modelos aprendidos en el pasado y estrategias autogestivas y democráticas que le dan identidad y promueven una particular relación con el contexto en que se desenvuelve.
Cátedra o Seminario de Radicación: Psicología Laboral
Keywords: psicología laboral