Estrés laboral y trabajo nocturno en conductores de taxi y remise de la ciudad de Mar del Plata - Matranca, Pablo; Savarini, Marcelo Luis (My University, 2017)
El presente trabajo se propone analizar diferentes aspectos del estrés laboral en conductores profesionales de taxi y remise de la ciudad de Mar del Plata de acuerdo al turno de trabajo en que desempeñan su actividad. Se trabajará con una muestra casual de 200 conductores contactados en la vía pública (paradas) o en sus respectivas bases, a quienes se les administrará un cuestionario diseñado ad hoc, conformado por preguntas abiertas y cerradas. Se indagará fuentes potenciales de estrés, así como la percepción subjetiva de estresores, las estrategias de afrontamiento utilizadas por los conductores y los posibles efectos sobre su salud psicológica y física. Debido a que no se registran estudios previos sobre este tema se espera proporcionar información de utilidad que contribuya a mejorar las condiciones laborales de los chóferes y la seguridad vial a nivel local.
Cátedra o Seminario de Radicación: Estrategias cualitativas y cuantitativas para la investigación psicológica
Keywords: conductores profesionales; turnos de trabajo; estrés laboral; salud; estrategias de afrontamiento