Relaciones entre la noción de Poder de J. Holloway y los conceptos de Funciones Maternas y paterna, Otro, e Ideal de J. lacan - Luna, Javier Eduardo (My University, 2015)
En el presente proyecto tomamos el análisis del capitalismo y el poder realizado por John Holloway en su obra Cambiar el mundo sin tomar el poder (2005). Dicho análisis muestra diversas facetas de la relación del ser humano con el poder (poder creativo, poder opresor, sometimiento, rebelión, etc.). Estas diversas facetas del poder pueden incluirse dentro de las dos caras que lo construyen: Poder-hacer y poder-sobre. Tomando dicha noción del poder en el capitalismo, pretendemos comprender y analizar tal concepción en relación a algunos conceptos de la estructura del sujeto de Jacques Lacan (2008). este planteo implica un intento de comprender el poder en la dinámica psíquica teniendo como referencia los conceptos psicoanalíticos de Otro, ideal y funciones materna y paterna. Intentaremos responder la pregunta: Cómo explicar en términos de la estructura del sujeto, la existencia y hegemonía del poder-sobre en nuestra sociedad?
Cátedra de Radicación: Introducción a la Teoría Psicoanalítica
Keywords: poder; estructura; sujeto; otro; ideal