Las nuevas formas solidarias de organización productiva. Recomposición de los aspectos de la identidad tramitados en los miembros en el devenir de la organización - Bracciale Escalada, Cintia; Fules, Inés Florencia; Iribarren, María Paula (My University, 2019)
La presente investigación "Nuevas Formas Solidarias de Organización Productiva. Recomposición de aspectos de la identidad tramitados en los miembros en el devenir de la organización", se inscribe en el Proyecto de investigación del Grupo "Trabajo y Salud" de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Los cambios ocurridos en la estructura económica, que implicaron una fuerte recesión, con sus secuelas de desocupación y subocupación, junto con la crisis política y social, determinaron el surgimiento de nuevas organizaciones, algunas de ellas con fines productivos, que operaron como nuevas formas de contención social. El proyecto de invstigación marco parte de considerar que "Las nuevas formas solidarias de organización productiva permiten a sus miembros poner en juego estrategias de afrontamiento que posibilitan superar la crisis económica.." El objetivo es caracterizar estas formas de organización productiva y vincularlas con las estrategias de afrontamiento de los sujetos que posibilitan la permanencia de éstas en el tiempo. nuestra investigación se centrará en las nuevas formas solidarias de organización con fines productivos, y en los movimientos subjetivos que se tramitan en los miembros a partir de la pertenencia a estas organizaciones, en relación con el procesamiento de los cambios sociales. Para ello se relevarán todas aquellas nuevas formas solidarias de organización productiva que surgieron en diciembre de 2001 y las que continúan en vigencia. Se caracterizará la estructura de funcionamiento de algunas de ellas para detectar los cambios en los sujetos participantes de las mismas. La elección de este tema por parte de nuestro grupo se debe a que como estudiantes de psicología, consideramos que uno de los objetivos de la Universidad es producir conocimiento que posea relevancia social a partir de los acontecimientos que siceden en la comunidad. Tal como se señala en el proyecto en el que se inscribe ... Las cormas organizacionales se presentan como el campo de problemáticas cuyas tensiones y conflictos tienen en lugar de expresión: el de los individuos que las conforman, su subjetividades singulares y sus modos de vida real. Son pensadas como condensación relacional en sus dimensiones son analizados sus problemas, sus lazos, sus concordancias y sus violencias. En este sentido creemos que nuestra investigación junto con la investigación del proyecto marco aportará un mayor conocimiento teórico-práctico acerca de la incidencia en los sujetos de los fenómenos sociales, con el din de proporcionar herramientas que le permitan al psicólogo operar con un sostén teórico adecuado: La prácticas y estudios realizados nos colocan ante zonas de vacancia conceptual y procedimental. Observamos un desacople entre saberes y nuevas formas de organizaciones productivas que se visibilizan como dificil de ser pensadas y representadas. se nos plantea la necesidad de encontrar respuestas a interrogantes acerca de qué es lo que propicia la funcionalidad de nuevas formas de trabajo organizadas solidariamente en Mar del Plata ... (2004, Proyecto Investigación Grupo Trabajo y Salud, UNMDP).
Catedra de Radicación: Psicología de los Grupos
Keywords: formas solidarias de organización productiva; identidad; organizaciones; creatividad