Encuentros y desencuentros en tiempos de crisis civilizatoria - Sánchez, Claudia (Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Psicología, 2022)
Una disciplina psi que se desentienda de pensar la materialidad propia del ser viviente y sus requerimientos queda fuera de toda posibilidad de ser emancipatoria. Otro tanto acontece si desatiende el entramado cultural, político, jurídico, económico, etc., en el que el viviente queda: ¿arrojado? ¿alojado? Me propongo explorar el “más allá del desencuentro”: es decir, tanto el más allá de cierto monto de desencuentro que podemos reconocer como inherente al humano (que nace, vive y muere con un trasfondo de “soledad esencial”), y del desencuentro propio de la no adecuación o falta de correspondencia entre sujeto y objeto. Atendiendo al contexto actual signado por las promesas incumplidas de la Modernidad y con la Crisis Civilizatoria y de Cuidados que le corresponde, con el sostenimiento irresponsable de la “ideología del progreso” y el consecuente “curso canceroso de la evolución” señalados por (W. Benjamin), la “colonización epistemológica”, señalada por E. Dussel), por el eurocentrismo, antropocentrismo, racismo, androcentrismo, modelo heteronormativo, especismo, etc. D. Winnicott, quien encuadra su mirada en la importancia de dimensionar las consecuencias de la “dependencia” del humano, nos permitirá trazar un puente hacia una crítica de la cultura desde donde tomar referencias para el presente en donde es imperioso comprender la manera en que nuevas generaciones de jóvenes, como en los años treinta la juventud hitleriana, asumen posiciones omnipotentes y arrasadoras de toda posibilidad de encuentro. Recordemos que Winnicott criticaba la manera en que el Nazismo delegaba en los jóvenes la tarea de asumir el rol de Super Yo de la comunidad. Un fragmento del poema de Borges “Los justos” que dice: “Personas que se ignoren/que prefieran que el otro tenga razón/ salvan el mundo”. Será también un disparador para reflexionar acerca de posibles encuentros y desencuentros porque: ¿cuál mundo salvar?, ¿el que aún no hemos podido imaginar? Además, ¿Qué pasa cuando hay personas imposibilitadas para deponer su narcisismo? En términos de salud comunitaria hay que señalar que la cultura imperante no favorece un proceso de subjetivación gracias al cual las personas se ignoren, lo cual más que un obstáculo ha de ser el estímulo para el diseño de las acciones a seguir.
Modalidad de la presentación: Trabajo Libre
Keywords: Congresos; Congreso internacional psicología; Soledad; Psicología Clínica; Sociedad; Psicología Clínica y de la Salud