Variaciones en torno al concepto de repetición: su operatoria en el discurso psicoanalítico y en el discurso literario - Arougueti, Elisabet (Universidad Nacional de Mar del Plata, 2023)
El inicio de esta investigación se produjo a partir de algunos interrogantes que terminaron por converger en el desarrollo de esta Tesis. La circunscripción de un tema y de allí el planteamiento de un problema constituyeron, a mi entender, el paso metodológico de mayor dificultad. Aquello que insiste en el devenir de una cura encontró una primera respuesta en la hipótesis freudiana desarrollada en Recordar, Repetir y Reelaborar. (Freud 1914). Un aparato psíquico que escribe más allá de aquello que sólo puede ser bordeado constituyó el límite a la pregunta que dio inicio a la investigación y nos permitió profundizar en el modo de escribir del que se sirve la repetición, ya definida por Lacan como el encuentro con lo real. La lectura de El seminario sobre La carta robada nos permitió no sólo volver a estudiar los fundamentos de lo simbólico en Lacan sino que desde de allí tomamos la metodología del maestro francés en su trabajo a partir de una producción literaria. Previamente habíamos validado nuestro modo de trabajar con ambos discursos: el psicoanalítico y el literario, en tanto arte de la escritura; sirviéndonos de las enseñanzas de Freud en “El Moises…”. Además, quisiera destacar que la elección del corpus literario se debe a mi participación en el Grupo de Investigación Estudios de teoría literaria (Directora: María Coira Codirectora: Rosalía Baltar Creación: OCA 619/97 Año de creación: 1997 de la 102 Facultad de Humanidades de la UNMDP) e indudablemente a mi historia personal y mi pertenencia a una época y un país con huellas que requieren de sucesivas inscripciones. Por otra parte, y pensando en nuevas investigaciones, podríamos pensar que el trabajo del analista en la interpretación se asemeja y se diferencia de la operación de lectura que éste puede realizar del discurso de un analizante. Se asemeja a aquel que, desde el punto de vista de la estética de la producción, realiza sobre una obra vanguardista. Entonces el material “(…) sólo es material; su actividad no consiste principalmente en otra cosa más que acabar con la ‘vida’ de los materiales, arrancándolos del contexto donde realizan su función y reciben su significado” (Coira, 2001, p. 36). Se trataría de la crisis de la representación en tanto la presencia de la repetición, uno de los tropos de la retórica, da cuenta de la imposibilidad de recubrir lo real por medio de lo simbólico. Parafraseando a Coira y poniendo en paralelo ambos discursos, la literatura como el psicoanálisis nos llevan a decir un poco más de aquello que no puede decirse todo
Keywords: Discurso literario