Representación social de la sexualidad en la vejez - Maccarone, Silvina; Maldonado, César (My University, 2020)
La presente investigación consistirá en un estudio descriptivo acerca de las representaciones sociales de la sexualidad en la veje en sujetos de entre 20 y 60 años de ambos sexos, de la ciudad de Mar del Plata. Las representaciones sociales son estructuras simbólicas encargadas de atribuir sentido a la realidad, definir y orientar comportamientos. Se presentan al sujeto en la forma de significaciones instituidas. Como forma de pensamiento es un modelo interno que tiene por función aprehender lo real a partir del conocimiento previo; conforman "el saber del sentido común". La vejez puede entenderse según distintos planos (biología, psicología, sociología y economía), aunque el significante "viejo" remite a significaciones prejuiciosas y estereotipadas construidas históricmente. Sexualidad en sentido amplio supone un conjunto de denómenos emocionales y de conducta que no pueden reducirse a la satisfacción de una necesidad fisiológica y que están presentes en toda la vida como una energía vital.
Cátedra o Seminario de Radicación: Psicología del Desarrollo
Keywords: representaciones sociales; sexualidad; vejez; prejuicios