La Sublimación en la Obra de Sigmund Freud - Gimeno, Rodrigo; Muchnik, Juan Ignacio; Verni, Nicolás (My University, 2016)
En nuestro afán de comprender los mecanismos psíquicos implicados en el proceso creativo, dirigimos este proyecto hacia el estudio del concepto freudiano de sublimación. La lectura de textos como dostovieski y el parricidio o un recuerdo infantil de Leonardo da Vinci fueron nuestro primer encuentro con la cuestión. Como el tema no es desarrollado ampliamente durante la cursada de grado nos pareción importante realizar este trabajo. Repasando testos que van desde el origen de la teoría psicoanalítica hasta los últimos escritos de Sigmund Freud, nos encontramos con que, por lo menos en este pensador, el concepto de sublimación se encuentra bastante disperso y nunca concentrado en un solo artículo. De esta forma, nuestro proyecto intentará dar una clasificación al término y una suerte de interpretación en forma de hipótesis. Asimismo, se estudiarán algunas lecturas de la sublimación freudiana desarrolladas por autores posteriores.
Cátedra de Radicación: Introducción a la Teoría Psicoanalítica
Keywords: psicoanálisis; sublimación; arte; cultura; Sigmund Freud