Estudio comparativo de las hipótesis contemporáneas en el psicoanálisis lacaniano acerca de los aspectos subjetivos en la adicción y sus referencias a la obra de Freud y Lacan - García Sánchez, Candela; Palermo, Belén; Rodríguez, Natalia (My University, 2014)
Descripción resumida: El presente trabajo se propone investigar bibliográficamente las hipótesis actuales sobre los aspectos subjetivos en las adicciones, a partir de las obras freudiana y lacaniana. En primer lugar desarrollaremos el concepto de adicción para el psicoanálisis. En segundo lugar, situaremos y desarrollaremos las referencias a los aspectos subjetivos en las adicciones, en los textos freudianos y lacanianos. Luego, analizaremos las hipótesis acerca del sujeto en las adicciones que encontramos en publicaciones actuales de psicoanalistas de filiación lacaniana de diferentes Escuelas. Por último articularemos, compararemos y diferenciaremos estas hipótesis, en función de su argumentación basada en Freud y Lacan. Para ello nos apoyaremos como punto de partida en el trabajo “Las adicciones, sus fundamentos clínicos” realizado por Héctor López, quien ha hecho una lectura específica acerca del tema en cuestión en la obra freudo-lacaniana.
Keywords: sujeto; adicciones; psicoanálisis