Sabiduría y estrategias de autoregulación en la vejez - Freijo, Dolores (My University, 2019)
A partir del reconocimiento del rol de los procesos cognitivos en la adaptación, este estudio propone analizar las relaciones entre la sabiduría y los recursos de auto-regulacion SOC (Selección de metas de vida, Optimización y Compensación) en una muestra de 100 adultos mayores de ambos sexos de Mar del Plata. mediante un diseño correlacional transversal, con metodología cuali-cuantitativa. Se aplicarán la Escala del Conocimiento relativo a la Sabiduría, el Cuestionario SOC y un cuestionario socioeducativo. La hipótesis básica es que la variabilidad interindividual en la capacidad auto-reguladora se halla asociada a los conocimientos pragmáticos y habilidades cognitivas, especialmente influidas por la cultura y la experiencia. Investigadores suponen que las personas que muestran sabiduría en la resolución de situaciones problemáticas cotidianas, tienen mayor posibilidad de adaptarse satisfactoriamente a las crisis y pérdidas del proceso de envejecimento. Se prevé aportar evidencia acerca del desempeño cognitivo y adaptativo en la vejez.
Cátedra de Radicación: CIMEPB (Centro de Investigación en Procesos Básicos, Metodología y Educación).
Keywords: sabiduría; auto-regulación; adaptación; metas de vida; envejecimiento