Las alteraciones del lenguaje y la comunicación en Trastornos Generalizados del desarrollo desde una perspectiva Psicolingüística - Guinda, María Belén; Fantini, Noemí Roxana (My University, 2014)
La siguiente investigación se inicia teniendo presente las últimas concepciones que han generado cambios en torno a la explicación, tratamiento y evolución de los Trastornos Generalizados del Desarrollo (TGD). Posteriormente se deriva en una caracterización de los mismos, desarrollando mayor énfasis en el Síndrome Autista y en sus implicaciones lingüísticas, las cuales se enmarcan en el contexto de un trastorno severo y generalizado del desarrollo abarcando aspectos de la personalidad, el mundo cognitivo y simbólico y las relaciones comunicativas. Las alteraciones que el cuadro autista manifiesta apuntan a una explicación de las mismas en torno a la evolución global del cuadro y a una diferenciación con otras patologías como lo son las alteraciones específicas del lenguaje (TEL).
Keywords: autismo; comprensión del lenguaje; trastorno específico del lenguaje (TEL); trastorno semántico-pragmático (TSP)