Comer en la escuela: Análisis de las Prácticas y las Representaciones Sociales en Relación al Comedor Escolar de una Comunidad Educativa
Fecha
2018-12-04Autor
Martínez, María Belén
Medina, Sofía
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la presente investigación, se realiza un estudio de las prácticas alimentarias que tienen lugar en un comedor institucional, analizando las pautas comunicacionales que se ponen en juego y las representaciones sociales de todos los actores que dorman parte del mismo, haciendo hincapié en las relaciones entre "lo que se piensa" (representaciones) y "lo que se hace" (prácticas). Sabiendo que las funciones del comedor están neutralizadas, nos interesa develar el lugar que tiene el comedor no solo en el imaginario de los directivos, maestros, cocineros y estudiantes sino también, en las prácticas que ahí se desarrollan. A partir de los hallazgos de esta investigación, nuestro interés parte de resaltar el lugar que posee el comedor escolar como espacio de reproducción de las desigualdades sociles: analizando los platos que se preparan, sus combinaciones, sus formas de cocción, la manera en que se ofrecen y la participación y representación que poseen del comedor los diferentes actores institucionales, lo que posiblilita plantear algunos de los principales obstáculos para que estos lugares se conviertan en espacios de socialización y aprendizaje de hábitos alimentarios saludables.
Colecciones
- Tesis de Grado [822]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: